Alessandria Fantastica vittoria casalinga del Cuspo Basket Alessandria, che al PalaCima batte 78-54 la Pallacanestro Novi 1980 in una delle migliori gare stagionali. La squadra di Ponta ritrova il calore del pubblico del palazzetto di lungo Tanaro San Martino e ottiene due punti preziosissimi in classifica che consolidano ulteriormente il primo posto in classifica. Si tratta della nona vittoria nelle ultime nove gare.

Inizio scoppiettante, con le squadre che dopo due minuti hanno il 100% al tiro. Apre le danze una bomba di Pezzulla prima del canestro da sotto di Palmesino. Risponde Denegri, dalla lunetta. Pezzulla nel pitturato prova a dare il primo strappo alla partita. Sempre Denegri con Pilati producono il 9-9 riacciuffato il punteggio. Quasi sulla sirena Riva fissa il risultato del primo quarto sul 18-17.

Al rientro in campo il Cuspo impiega poco per aumentare il vantaggio, merito dei sei punti di fila di Riva e dei due tiri liberi di Fassio (31-23 al 15′). I ritmi sono alti e per qualche minuto la grande intensità provoca tanti errori. Novi risponde con una bomba di Lenzi ma Palmesino infila la triple per il 35-28 al 19′. Ad 30 ” dall’intervallo Conficoni mette anche il canestro del +9, con il quarto che si chiude sul 37-28.

La ripresa di apre con un delizioso assist di Mogni per Riva in campo aperto. Un antisportivo fischiato a Simone Ponta e il successivo tiro in sospensione Fassio allungano le distanze (51-32). Gli Aironi chiudono ogni varco in difesa e spaccano la partita in due. Prima Campi e poi Riva infilano otto punti consecutivi e i padroni di casa arrivano fino a +26 e il quarto si chiude sul 61-35.

Nell’ultimo periodo gli Aironi non hanno difficoltà a gestire il largo vantaggio. Riva apre il periodo con una tripla, Novi si appoggia a l’ex di turno Tava per ridurre lo svantaggio ma Mogni e Campi rispondono con l’ennesimo allungo. Ultimi 5′ di pura accademia per entrambe le squadre: Pilati aggiusta il tabellino arrivando in doppia cifra solo nell’ultimo quarto, per gli universitari ampio spazio a Milanesio Setti (in fase di recupero dall’infortunio alla mano) Donadoni e Conficoni. Il finale è tutto di marca Cuspo, che termina la gara sul +24 (78-54).

Prossimo ed ultimo impegno nella prima fase per gli Aironi domenica 26 marzo alle 18.00 al PalaCima di Settimo Torinese contro il Sea Basket Settimo Torinese nella 11° giornata di ritorno del campionato di Serie D.

TABELLINO:

CUSPO ALESSANDRIA: Pezzulla 15, Barberis n.e., Donadoni, Fassio 6, Imarisio, Palmesino 13, Grattarola, Campi 7, Conficoni 3, Riva 24, Milanesio Setti. All. Ponta, Vice All. Montano