SAVIGLIANO – Brutto inizio della fase salvezza per il Cuspo Basket. Gli uomini di coach Ponta si impongono nel primo quarto ma cedono poi il passo al Basket Savigliano, con il tabellone che segna 64-50 in favore dei padroni di casa al termine dei quaranta minuti.

Quintetti di partenza. Cuspo Basket: Mogni, Barberis, Riva, Grattarola e Conficoni. Basket Savigliano con Giordano, Fasson, Sales, Bertello e Miretti.

Alla palla a due del primo appuntamento del girone E Salvezza, entrambe le formazioni faticano a concretizzare nei primi 2′, la sblocca Mogni con una tripla, risponde subito Bertello con un canestro e fallo. Grattarola con il 2/2 dalla lunetta porta gli Aironi sul più 3: 8-11 dopo 5′. Un Canestro e fallo di Palmesino obbliga coach Testa a spendere il time-out. Palmesino mette a segno anche il libero aggiuntivo, Candiotto con un palleggio arreste e tiro dal lato chiude di fatto il primo quarto sul 10-16.

Testa è il vero protagonista dell’avvio del secondo quarto, con 12 punti di fila nei primi 2’30”, regala il primo vantaggio a Savigliano (22-16); Mondino rincara la dose con il 2/2 dalla lunetta ed è +8 per i saviglianesi così che l’head coach biancoblu spende il secondo time-out a disposizione. Mossa efficace che scatena la reazione della squadra alessandrina che, con la bomba di Mogni e di Barberis, il mezzo bottino dalla lunetta di Riva, si riporta a -1 (24-23). Immediata la risposta di Savigliano che, con il break di 8-2 grazie a Sales coadiuvato da Alladio, si porta sul +7 (32-25) a fine secondo quarto.

Sbaglia troppo il Cuspo al rientro dagli spogliatoi, senza riuscire a ricucire lo strappo rimediato nel quarto precedente: Ponta richiama i suoi in panchina (42-28). Giordano e Mondino aumentano il divario, con i biancoblu che trovano punti solo nelle mani di Palmesino e Mogni (49-29). Il terzo quarto si chiude 53-34.

Il fallo tecnico fischiato ad Candiotto nei primissimi minuti dell’ultimo quarto regala un tiro dalla lunetta a Bertello, concretizzato. I biancorossi continuano a macinare gioco con Giordano e Bertello per il nuovo +22: a 6:19 dal termine del match, Coach Ponta chiama l’ennesimo time-out (56-34). Grattarola e Palmesino provano ad accorciare il divario. Alla fine del match i biancoblu si arrendono per 64-50 ai biancorossi.

Domenica sfida al Centro Sportivo Barcaro di Valenza alle ore 21.00 contro Pall. Novi 1980, un altro importante test per cercare di capire le vere ambizioni salvezza dei mandrogni.

Savigliano Basket – Cus P.O. Alessandria 64-50
(10-16, 32-25, 53-34)
Savigliano: Sales 4, Fasson 2, Giordano 13, Bertello 10, A. Testa 16, Mondino 6, Alladio 5, Miretti 2, Giannotto 3, Bono 3, D’amelio, Brero. All. E. Testa
Cus P.O. Alessandria: Mogni 8, Grattarola 14, Conficoni 2, Palmesino 11, Candiotto 7, Barberis 3, Riva 4, Imarisio 1, Neri, Crozzolin, Meardi. All. Ponta